設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

如何購買債券?

2014-12-05 10:05 南方財富網 www.okainfo.com

  如何購買債券

  投資者在上海證券交易所交易市場進行債券現貨買賣,必須選定一家證券經營機構,并訂立全面指定交易協議后,方可辦理委托買賣手續。投資者通過證券經營機構可選擇現場委托、電話委托或網上委托等方式進行債券現貨買賣。上證所國債現貨按證券帳戶進行申報,投資者買賣國債后的債權均在證券帳戶內增減;企業債券現貨按席位進行申報,投資者買賣企業債后的債權均記錄在證券經營機構的席位下,因此,投資者買賣企業債必須是“在哪個營業部買進,在哪個營業部賣出”。

  如何開立國債新回購交易賬戶

  進行新國債回購交易(代碼204***),需要利用現有的A股證券賬戶和資金賬戶。尚未開戶的,需按已有的相關規則開立A股證券賬戶和資金賬戶。原來已經做過回購登記的證券賬戶,在撤銷回購登記前,不能參加新國債回購的交易。

  如何進行債券回購交易

  債券回購交易,指債券持有人在賣出一筆債券的同時,與買方約定,經過一定期限后,以一定的價格再行買回該筆債券的交易。投資者在上證所交易市場進行國債回購交易,必須選定一家證券經營機構并簽訂全面指定交易協議。進行老國債回購(代碼:201***)的融資方在向上證所交易系統申報“回購登記”(申報代碼:799997)后,方可委托進行國債回購交易。目前老回購登記業務已經停止,投資者需要進行回購只能做204***的新國債回購,直接在賬戶進行質押券的登記。投資者在上證所交易市場進行企業債回購交易,無需申報“回購登記”可直接委托進行企業債回購交易。

  債券回購交易的流程

  債券回購交易的流程如下:

 。1)回購委托--客戶委托證券公司做回購交易。

 。2)回購交易申報--根據客戶委托,證券公司向證券交易所主機做交易申報,下達回購交易指令;刭徑灰字噶畋仨毶陥笞C券賬戶,否則回購申報無效。

 。3)交易系統前端檢查--交易系統將融資回購交易申報中的融資金額和該證券賬戶的實時最大可融資額度進行比較,如果融資要求超過該證券賬戶實時最大可融資額度屬于無效委托。

 。4)交易撮合--交易所主機將有效的融資交易申報和融券交易申報撮合配對,回購交易達成,交易所主機相應成交金額實時扣減相應證券賬戶的最大融資額度。

 。5)成交數據發送--T日閉市后,交易所將回購交易成交數據和其他證券交易成交數據一并發送結算公司。

 。6)標準券核算--結算公司每日日終以證券帳戶為單位進行標準券核算,如果某證券帳戶提交質押券折算成的標準券數量小于融資未到期余額,則為“標準券欠庫” ,登記公司對相應參與人進行欠庫扣款。(由于采取前端監控的方式,一般情況下,不會出現參與人和投資者“欠庫”的問題,只有標準券折算率調整才可能導致“標準券欠庫”。)

 。7)清算交收--結算公司以結算備付金賬戶為單位,將回購成交應收應付資金數據,與當日其他證券交易數據合并清算,軋差計算出證券公司經紀和自營結算備付金賬戶凈應收或凈應付資金余額,并在T+1日辦理資金交收。

  回購到期日融資方可否實現滾動融資

  回購到期日,交易系統根據結算公司提供的當日回購到期的數據,為相關帳戶增加相應可融資額度。融資方可以在可融資額度內進行新的融資回購,從而實現滾動融資;或者,融資方可以申報將相關質押券轉回原證券賬戶,并可在當日賣出,賣出的資金可用于償還到期購回款。

  

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。