設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

特殊類型債券有哪些?特殊類型債券分為哪些?

2015-04-16 13:08 南方財富網 www.okainfo.com

  特殊類型債券有哪些?特殊類型債券分類有哪些?特殊類型債券分為哪些?

  特殊類型債券如可轉換債券。根據債券的可流通與否還可以分為可流通債券和不可流通債券,或者上市債券或非上市債券 ,等等。債券的劃分方法很多,隨便一張債券可以歸于許多種類。如:國債998,它可歸于國債,它還是附息債券,它還是長期債券、上市債券,最后,它還可以歸于無擔保 債券和公募債券。其他的債券也是如此。

  一、上市債券

  發行結束后可在深、滬證券交易所,即二級市場上上市流通轉讓的債券為上市債券,包括上市國債、上市企業債券和上市可轉換債券等。上市債券的流通性好,變現容易,適合于需隨時變現的閑置資金的投資需要。

  二、國債

  也叫國債券,是中央政府根據信用原則,以承擔還本付息責任為前提而籌措資金的債務憑證。中國歷史上發行的國債主要品種有:國庫券和國家債券。其中,國庫券自1981年后基本上每年都發行。主要對企業、個人等;國家債券曾經發行包括國家重點建設債券、國家建設債券、財政債券、特種債券、保值債券、基本建設債券,這些債券大多對銀行、非銀行金融機構、企業、基金等定向發行,部分也對個人投資者發行。向個人發行的國庫券利率基本上根據銀行利率制定,一般比銀行同期存款利率高1~2個百分點。在通貨膨脹率較高時,國庫券也采用保值辦法。

  三、企業債券

  企業債券是公司依照法定程序發行、約定在一定期限還本付息的有價證券。通常泛指企業發行的債券,我國一部分發債的企業不是股份公司,一般把這類債券叫企業債。根據深、滬證券交易所關于上市企業債券的規定,企業債券發行的主體可以是股份公司,也可以是有限責任公司。申請上市的企業債券必須符合以下條件:

  1.經國務院授權的部門批準并公開發行;股份有限公司的凈資產額不低于人民幣三千萬元,有限責任公司的凈資產額不低于人民幣六千萬元;

  2.累計發行在外的債券總面額不超過企業凈資產額的百分之四十;

  3.最近三年平均可分配利潤足以支付債券一年的利息;

  4.籌集資金的投向符合國家產業政策及發行審批機關批準的用途;

  5.債券的期限為一年以上;

  6.債券的利率不得超過國務院限定的利率水平;

  7.債券的實際發行額不少于人民幣五千萬元;

  8.債券的信用等級不低于A級;

  9.債券有擔保人擔保,其擔保條件符合法律、法規規定;資信為AAA級且債券發行時主管機關同意豁免擔保的債券除外。

  10.公司申請其債券上市時仍符合法定的債券發行條件;交易所認可的其他條件。

  四、可轉換債券

  目前在深、滬證券交易所上市的可轉換債券是指能夠轉換成股票的企業債券,兼有股票和普通債券雙重特征。一個重要特征就是有轉股價格。在約定的期限后,投資者可以隨時將所持的可轉券按股價轉換成股票?赊D換債券的利率是年均利息對票面金額的比率,一般要比普通企業債券的利率低,通常發行時以票面價發行。轉換價格是轉換發行的股票每一股所要求的公司債券票面金額?赊D換債券有這些特點:一是可以期待價值有所增加。二是作為債券,其價格有下限支撐,不會像股票那樣大副下跌。

  市場的作用

  1,對國家推動經濟的發展效果。促進資金的橫向融通和經濟的橫向聯系,提高資源配置的總體效益。

  2,對債券代銷機構建立和完善自我約束,自我發展的經營管理機制。

  3,對債券投資者開拓投資渠道,擴大投資的選擇范圍,適應了投資者多樣性的投資動機,交易動機和利益的需求,一般來說能為投資者提供獲得較高收益的可能性。

  票面要素

  債券作為證明債權債務關系的憑證,一般用具有一定格式的票面形式來表現。通常,債券票面上基本標明的內容要素有:

  債券的基本要素主要由以下幾個方面構成:

  票面價值

  包括:幣種;票面金額

  還本期限

  指債券從發行之日起至償清本息之日止的時間。

  債券利率

  債券利息與債券票面價值的比率,通常年利率用百分比表示。

  發行人名稱

  指明債券的債務主體,為債權人到期追回本金和利息提供依據。

  上述四個要素是債券票面的基本要素,但在發行時并不一定全部在票面印制出來,例如,在很多情況下,債券發行者是以公告或條例形式向社會公布債券的期限和利率。此外,一些債券還包含有其他要素,如還本付息方式。

  中美債券市場的比較

  我國的債券市場近些年來發展迅速,取得了長足的發展,為我國的經濟建設和社會發展作出了巨大的貢獻。但是同發達國家相比,仍處于起步階段,無論是其規模、品種,還是債券市場的發育程度等諸多方面都存在著巨大的差距。

 。ㄒ唬┲忻纻袌龅谋容^分析

  1.債券市場的發行規模比較分析

  在美國資本市場上,債券市場具有很重要的作用,債券品種發展也比較成熟。其規模也遠遠大于股票市場。美國每年發行國債的數額占GDP的比例為100%.且市場可流通的債券品種豐富,既有國債,市政債券,也有公司債券,聯邦機構債券等。

  我國的債券和美國相比差距較大。每年發行總量也不過占GDP的15%左右,且品種比較單一。主要有國債、中央銀行債、政策性銀行債等為數不多的幾種。

  2.債券市場投資品種比較分析

  美國的債券市場主要是以工商企業和政府發行的短期債券為主。政府短期債券占政府發行量的40%.除此之外,不少的地方政府、地方公共機構也發行地方政府債券。這些債券被譽為安全性僅次于“金邊債券”的一種債券。工商企業發行的債券產品更是占據了舉足輕重的地位且種類繁多。

  在我國債券市場中,政府債券占相當大的比重。其中國庫券和央行票據占債券市場的比重達到近70%,且大部分為5-10年的中長期債券。企業債券占的比重非常小。

  3.債券的流通市場比較分析

  美國的債券流通是以場外交易為主的交易市場。同時,電子化交易系統的普遍應用也大大促進了流通市場的活躍。債券市場的日交易量是紐約股票交易所日交易股票數量的13倍之多。政府債券及政府支持機構發行的債券十分活躍。

  在我國債券流通以滬深證券交易市場、銀行間債券交易市場和證券經營機構柜臺交易市場為主。交易量比較小,整體換手率也僅是美國債券市場的1/10.

  4.投資者結構比較分析

  美國國內債券投資者主要以銀行、基金、個人、保險公司、國外和國際機構投資者等為主,各類投資者持有債券比例比較平衡。而我國債券市場投資結構不盡合理。主要有國有商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、農村信用社、保險公司、證券公司、基金管理機構等。市場參與度數量雖然眾多,但債券持有比例極不均等,外資機構參與度較低。

 。ǘ⿲ξ覈鴤袌霭l展的幾點啟示

  1.積極擴大債券市場規模,促進債券市場品種的多樣化

  從中美兩國債券市場的比較分析中可以看出,我國債券市場的規模與美國債券市場的規模相比存在著巨大的發展空間。美國的證券化產品在金融市場中超過80%,我國還不到10%;債券余額,美國相當于GDP的二倍,我國也僅接近30%.因此積極擴大我國債券市場的規模是滿足金融市場的發展和促進經濟發展的需要。同時還要積極促進債券市場品種的多樣化,滿足不同發行主體的融資需要。諸如積極發展地方政府債券市場;擴大和引導發行企業債券;增加短期債券及短期回購品種;建立基準國債及衍生產品等。

  2.完善做市商制度,促進市場的流通性

  從國外的經驗看,做市商制度能夠活躍證券交易,保證市場有較高的流動性,這已被許多成熟證券市場廣泛采用,在發達證券市場已有較好的市場基礎。我國銀行間市場雖然已經開始推行雙邊報價商制度,但是目前批準成為做市商機構的均為商業銀行,而商業銀行資產結構相近,對市場走勢預期趨同,導致雙邊報價偏離市場價格較遠、價差較大,難以對市場價格起到穩定作用,更何況其參與二級市場交易的意愿不強,導致這些雙邊報價商的市場份額存在下降的趨勢,遠沒有發揮促進增強市場流動性和滿足市場需求的作用。

  因此,在大力推行雙邊報價商制度時,必須采取核準制雙邊報價商資格,擴大雙邊報價商范圍、允許有實力的保險公司如中國人壽保險公司、證券公司等機構成為雙邊報價商,以解決目前雙邊報價商投資偏好趨同的問題。在推動做市商制度的同時,在債券市場上推行經紀商制度,以進一步促進債券市場的發展。經紀商信息發達、靈通,可以有效集中市場需求信息,溝通債券買賣雙方,提高成交效率。

  目前交易所新推出的降低債市現券和回購交易手續費的政策也將大大降低從事債券套利交易者的成本,提高市場的流通性,鼓勵了中小投資者介入債市,有利于改善債券市場投資者結構和投資機構投資者博弈的格局。

  3.促進投資者結構合理化

  中國債券持有者主要集中商業銀行,特別是在銀行間債券市場,其他機構和個人債券持有量很少。我國應進一步擴大債券市場的投資群體,增加金融機構之外的企業及事業單位以及外國機構投資者購買、持有債券的比重;增加參與柜臺交易的成員,除商業銀行外可以增加證券商成員;增加柜臺市場的可交易品種,活躍柜臺交易,提高市場流動性;也可廣泛吸引其他廣大的投資群體。

  另外還可以逐漸引導社保基金、外資機構、中外合作基金、外資參股證券公司、外資參股保險公司、外資銀行、三資企業、外國投資者,儲蓄存款分流等資金進入債券市場。這些資金進入債市將有利于擴大債券市場需求量,也可平衡投資者債券持有比例。通過多方面、大范圍地促進投資者多元化,依靠國債市場巨大的流動性,可以充分發揮機構投資者發現國債價的格功能,也可最終建立起一條穩定與可靠的國債收益率曲線。

  4.加快債券市場統一化建設步伐

  隨著國債發行規模不斷擴大,市場分割問題解決已經顯得迫不及待?梢杂胁襟E、有計劃地允許可流通國債既可在銀行間市場流通轉讓,又可在交易所市場上市交易;同時允許部分資信較好,實力較強的金融機構在兩個市場之間進行套利活動,以促進市場的流通性,發現債券市場價格,為全面統一所有債券市場作準備。

  中國債券市場的發展目標是成為全國統一、面向所有金融機構及企業法人和個人投資者的開放的,公開的市場以及一個品種多元化、流動性充分化和功能健全化的中國債券市場。

  通過小編的介紹,相信大家對特殊類型債券有哪些已經有了一定的了解。

  

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。