設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

專項債和一般債有什么區別?一般債券和專項債券區別

2021-08-31 17:47 南方財富網

  一般債券是指地方政府為了緩解資金緊張或解決臨時經費不足而發行的債券,專項債券是為了籌集資金建設某專項具體工程而發行的債券。那專項債和一般債有什么區別嗎?

  第一,用途不同。

  雖然二者都是用于國家建設,參與政府資金周轉的,但是和專項債相比,一般債券的范圍更廣,投資更多元化,那里有需要用于哪里,而專項債券則是具有固定的投資方向和投資項目,不能隨意用于其他地方。

  第二,償還途徑和預期收益不同。

  一般債券的償還途徑一般是地方政府以本地區的財政收入作為擔保,而專項債券的償還途徑地方是項目建成后取得的收入作為保證。

  這樣看來,一般債券的預期收益更固定些,專項債券預期收益機會更大一些。

  第三,承擔風險不同。

  雖然二者都是政府債券,由政府背書,但是從預期收益的安全性看:一般債券的償還來源是財政收入,安全性自然要高于預期收益性型債券。