設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板和科創板有什么區別?為什么要分開

2020-09-22 10:53 南方財富網

  創業板成立的時間比較久了,但是科創板是從2019年才正式開板的,老股民都知道,創業板服務的就是中小型創業公司,其中大多數都是科技類創業公司,而科創板所服務的對象也是科技創新型公司,這樣一來這兩個板塊豈不是重復了?其實不然,它們之間還是有很大區別的,其主要區別有三點:

  一、對于上市公司的要求不同

  創業板其實是和主板一樣的,都是采用審核制度,當公司達到了一定的標準,也就是資產規模以及盈利能力達到了一定的要求之后,才有可能通過證監會的審批進而上市,可以說創業板沿用的還是老的制度。

  而科創板則是完全獨立于主板市場之外的一個新的板塊,是國家試點注冊制的一個板塊,眾所周知,國外股市發展時間比較久,用的都是注冊制,而我國股市相對比較年輕,還需要逐步的探索與發展,通過科創板進行注冊制的試點,進而再推行到主板市場,這是一個循序漸進的過程,可以說科創板是探路者。

  所謂注冊制,其實就是大大簡化了 上市的流程,只要公司能夠符合要求,那么不需要審批就可以上市,這樣一來為那些科技創新型的企業提供了一個更加方便的上市融資的渠道。

  二、投資的門檻不同

  創業板只需要我們開戶之后就可以投資,資金不限,哪怕你只有幾百塊錢,也可以開個賬戶來玩玩,但是科創板就不同了,科創板中企業的高風險屬性也注定了新手股民和資金實力不強的股民是不能參與進來的,所以科創板設置了投資門檻,只有具備兩年以上股票投資經驗,并且在一個月內股票賬戶中的資金不少于五十萬才能參與科創板,設置這個門檻也是將沒有經驗且容易跟風的股民拒之門外,避免因為股價大幅度的波動而導致市場情緒的不穩。

  三、股票交易的規則區別

  創業板除了在上市首日的漲跌幅限制在20%以內,從股票上市的第二天開始就限制為10%了,買賣最低一手,最多一萬手,也就是說最低買賣100股即可,而最多則只能買賣一百萬股。

  但是科創板的漲跌幅限制就比較小了,在新股上市的五個交易日之內是沒有任何漲跌幅限制的,也就是說一天有可能上漲幾倍甚至十幾倍,跌的話同樣沒有下限。從新股上市的第六天開始,漲跌幅限制在20%,同時一次買賣最少不能低于2手。

  由此可見科創板的交易規則更為激進,也更為刺激,前段時間上市的中芯國際、國盾量子等股票,上市首日均暴漲幾倍,所以這里也只適合經驗豐富并且心態較穩定的投資者參與,其主要參與的還是一些大機構,這樣才能較為理性的投資。