設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是被動基金?和主動型基金有什么不同

2021-09-03 17:51 南方財富網

  市場上的基金產品有很多,而且有不同的分類方式,比如根據投資標的的不同可以分為股票型基金、債券型基金等,此外,還可以分為主動型基金和被動型基金,這二者分別適合不同類型的投資者。那么什么是被動型基金?讓我們一起來了解一下吧。

  什么是被動基金?

  被動型基金又被稱為指數型基金,因為它一般選取特定的指數作為跟蹤的對象,不主動尋求取得超越市場的表現,而是試圖復制指數的表現;鸾浝砀鶕䴓说闹笖档某煞止珊途幹品椒ㄗ雠渲,盡可能縮小投資組合收益率與指數收益率之間的跟蹤誤差。

  近年來發展很快的ETF交易型開放式指數基,一般采用被動式投資策略跟蹤某一標的市場指數,因此屬于指數基金。

  與之相對應的就是主動型基金,它的投資標的直接決定于基金經理的投資風格和投資理念,基于基金公司整個投研體系的研究成果來主動選股,因此沒有固定的投資標的。

  簡單的理解就是被動型基金力致與減少人為的操作,跟隨指數變化,而主動型基金就是由基金經理來選擇投資標的,操作買入賣出。

  以上就是對被動基金的大致解釋,二者的收益率整體上也有差別,主動型基金的收益率和基金經理及其背后團隊的實力有很大關系,但是被動型基金往往和其跟蹤的指數有關,和基金經理關系不大。